노란돌고래54
노란돌고래5419.03.20

블록체인으로 응용되는 실생활 기능은?

최근 블록체인의 장점을 살려 실생활에 사용되는 것들이 뭐가 있나요? 실제 사용되고 있는 것과 그 장점이 알고 싶네요.

  • 안녕하세요.

    좋은 질문 감사드립니다.

    우선 생각나는 것은 선거 시스템에 도입인데요.
    국내는 아니지만 미국 일부 주에서 블록체인 기술을 적용한 모바일 투표를 진행 했습니다.

    장점은 우선, 조작이 불가능 하다는 점입니다.

    투명하고 변조가 불가능한 블록체인 기술의 장점을 선거에 활용했기 때문에, 굉장히 정확한 선거를 할 수 있습니다.

    미국 뿐만 아니라 최근 여러나라에서 도입 중이며, 추후 국내에도 적용한다는 소식이 있습니다.

  • 블록체인 기술이 발전할 가능성은 매우 큽니다. 그래서 국내에서도 정부에서 시범사업으로써 참여를 하고 있습니다.
    그리고 공공분야, 부동산, SNS, 의료 등에 맞추어서 다양한 암호화폐가 출시되었습니다.

    공적으로 사용되는 문서에 적용가능합니다. 서류작업이 최소화되며 데이터의 신뢰성을 보장할 수 있습니다.
    중동 최대 항송가인 에미레이트그룹, 아랍에미리트 정부 등이 문서에 블록체인 기술을 적용하려고 합니다.

    의료분야에 탁월합니다. 대표적으로 의료사고가 빈번하게 발생이 되고 있는데 이는 전상상의 오입력된 정보 기재로 인한 사고라고 합니다.
    그리고 정보유출로 인해 개인정보의 안전도 위협받고 있습니다. 블록체인 기술이 적용된다면 병원, 보험사간의 데이터를 자유롭게 이동도 가능해집니다. 에스토니아는 건강 관리 등록 서비스를 도입했다고 합니다.

    SNS에서는 스팀잇, 퍼블리토 등 블록체인 기술을 기반으로 만들어진 SNS 블록체인 서비스입니다. 블록체인 관련된 정보를
    검색해보면 필시 스팀잇에서의 정보가 대다수입니다.

    결국 블록체인 기술을 이용해 데이터에 대한 신뢰성, 익명성, 투명성 등을 얻을 수 있습니다.