역사학문
신중한어치5
신중한어치523.08.09

간발의 차이의 간발은 어느정도 차이를 말하나요?

예전에 자주 썼던 말중에 간발의 차이라는 말이 있는데, 간발은 어느정도 차이를 말하나요? 발하나 정도의 차이를 말하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 간발(間髮)은 한자인데요. 사이간 자와 머리카락 발 자를 써서 마리 카락 하나 들어갈 정도로 아주 미세한 차이 라고 합니다. 표준국어대사전에 따르면 간발의 사전적 의미는 '아주 잠시 또는 아주 적음을 이르는 말인데 때문에 '간발의 차이'란 관용구는 '서로 엇비슷할 정도의 아주 작은 차이'를 의미한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    간발의 차이는 머리카락 하나 조차 들어갈 수 없는 틈을 말합니다.

    국어사전에보면 간발은 間髮을 원어로하는 한자어로 아주 잠시 또는 아주 적음의 뜻을 나타내는 말로 풀이되어있습니다.