기타 의료상담의료상담
영특한부전나비145
영특한부전나비14522.01.12

점 위에 점이 났는데 괜찮은가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

갈색의 길쭉한 모양의 점이 먼저 생기고

그 위에 겹쳐서 검은 색 점이 나중에 생겼어요

(두 개가 겹쳐져서 약간 십자가 모양이 됐고 둘 다 튀어나온 형태는 아닙니다 크기는 3mm정도구요)

먼저 생긴 갈색점은 대칭인데 겹쳐서 생긴 검정색 점이 모양이 비대칭입니다

그리고 먼저있던 갈색점이 점점 연해지고 있어요

정상적인 모습인가요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피부과에 가셔서 생검까지 진행해보시는 것을 권유드립니다

    병원에 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적이지 않은 모양의 점의 크기가 커진다면 이는 피부과 진료가 도움이 될 수 있습니다. 악성의 가능성이 높다기 보다는 확인이 필요한 병변일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상의 자세한 평과와 치료를 위해 가까운 피부과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 점이 있는 곳에 새롭게 점이 발생하여 서로 합쳐지는 소견이 비정상적인 소견은 아닙니다. 특별히 크기가 계속 커진다거나 통증 등의 증상을 일으키지 않는다면 경과를 지켜보셔도 무방할 것으로 사료됩니다. 만약 변화가 뚜렷이 나타난다면 피부과에서 조직 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    피부의 색깔을 형성하는 멜라닌 세포로 이루어진 멜라닌세포모반의 경우 시간이 지나면서 조직의 형태가 바뀔 수도 있습니다.

    처음에는 갈색이었다가 멜라닌 세포의 위치가 변하면서 검은색 또는 청회색으로 변하기도 합니다.

    크기가 짧은 기간 동안 점점 커지거나 색상이 불규칙적, 모양이 비대칭적으로 변하는 경우에는 악성종양 감별을 위해 피부과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.