이비인후과의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.22

비염이 심한데 가습기가 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이비인후과를 많이 다닙니다. 천식과 비염이 심한데 의사선생님께서 환절기가 다가오는데 목을 촉촉하게 항상유지 시켜주라고 하셔서 가습기를 틀어보려고 하는데 효과가 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가습기는 공기 중의 습도를 유지해주는 역할을 합니다. 특히 환절기에는 공기가 매우 건조해지는 경향이 있어 비염과 천식 증상을 악화시킬 수 있습니다. 공기가 너무 건조하면 코와 목의 점막이 건조해져 염증을 유발하고 호흡곤란을 야기할 수 있습니다.

    가습기를 사용하여 공기 중의 습도를 적절한 수준으로 유지하면 다음과 같은 이점이 있을 수 있습니다:

    1. 코와 목의 건조 개선: 가습기를 사용하면 코와 목의 점막을 촉촉하게 유지할 수 있어 비염과 천식 증상의 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    2. 호흡 편안함 향상: 습도를 유지함으로써 호흡이 편안해질 수 있습니다. 공기가 건조하면 호흡기 관련 증상이 악화될 수 있으므로 가습기를 통해 호흡을 개선할 수 있습니다.

    3. 점막 보호: 코와 목의 점막이 건조해지면 감염의 위험이 증가할 수 있습니다. 가습기를 사용하여 점막을 보호하고 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환절기 건조한 공기는 비염을 악화시킬 우려가 있기에 가습기를 이용해 실내 습도를 적절히 유지해주시면 증상 개선에 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가습기가 효과가 있을 수 있으나 집안 환경이나 가습기 성능에 따라 다를 수 있습니다. 가장 좋은 것은 습도계를 구입해서 습도를 50-60% 정도인지 확인하는 것입니다.

  • 효과가 있을 가능성이 높습니다. 가습기를 통해서 주변 환경의 습도를 적절하게 높게 유지해줄 경우 비염 증상을 어느 정도 완화시켜줄 수 있을 것입니다. 얼마나 효과적일지는 현실적으로 예측하기 어렵긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 건조하면 증상이 더 심해질 수 있어서 습도를 적당히 유지해 주는 것은 알레르기 비염과 천식 조절에 도움이 되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건조하고 차가운 공기는 점막을 자극하여 기침을 유발할 수 있으며 호흡기 바이러스가 착상하기 쉬운 환경을 유발합니다. 하지만 가습기를 제대로 청소하지 않을 경우 악영향을 끼칠 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 가습기로 습도를 일정이상 유지시키면 목을 촉촉하게 할 수 있습니다

    그 외 수분을 많이 섭취하시는 것도 도움이 됩니다.