이비인후과의료상담
바닥닥닥
바닥닥닥23.10.28

약 먹고 있는데 콧물이 안 멈쳐요.

나이
성별
남성

지금 약을 먹고 있는데 콧물이 안 멈쳐요.

처음에 병원갔을때 코막힘,콧물,약간의 기침 증상있어 3일분 약 받고 3일뒤에 또 병원가서 이번엔 5일분 약을 받았어요.약간의 기침 증상은 없어졌고 코막힘도 전에 보다 나아젔는데 콧물은 여전히 안 멈추고 있어요.(콧물은 투명한 색입니다.)

이게 코감기 인가요? 아니면 비염인가요?

몬테루스정10mg,디부루펜정40밀리그램,무코란정,레보드롭정,페니라민정

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적으론

    소위 코감기일 수도 있고, 알러지성 비염일 수도 있습니다

    (코/눈이 가렵고 그렇다면 알러지성 비염 가능성이 높고 ,

    기침/가래/목아픔 등이 심하면 감기일 가능성이 높을 듯 하고요)

    현재 약에 콧물 조절 약이 들어있으니 투약 지속하면서

    증상이 악화/지속되면, 병원 방문하여 투약 조절을 고려해 보셔야 할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 걸린 뒤 맑은 콧물이 남아있는 상황이라며너 며칠 더 기다려보아야 할 것으로 생각됩니다. 약 복용이 끝난 뒤에도 지속적으로 콧물이 많고 재채기나 가려움증과 같은 증상이 있다면 비염의 가능성이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 이번이 처음 발생한 증상이라면 비염보다는 코감기일 가능성이 좀더 높아보입니다. 콧물의 경우 다른 증상보다 조금 더 오래 지속될 수 있으므로 현재 복용중인 약을 드시면서 경과관찰을 해보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비염은 현재의 건조한 날씨와 알레르기 물질에 따라 지속될수 있으며 현재 남아 계신 증상은 비염에 가까운 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기에 기침과 콧물이 있었다면 코감기였을 가능성이 있지만 현재는 알레르기성 비염의 가능성도 있습니다.

    우선 항히스타민제 등 약물은 충분히 투여되고 있기 때문에 증상조절을 해보시고 이비인후과 등에서 알레르기 검사도 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.