이비인후과의료상담
조그만수박235
조그만수박23523.09.07

비염, 코감기 약을 먹고나서 콧속 통증

나이
성별
여성

최근 비염으로 병원가서 약을 처방 받았는데요 알레르기약과 비충혈제거제? 이 두개를 처방 받았는데 이틀 정도 먹으니까 콧물 코막힘은 멈췄는데 콧속이 너무 따갑고 건조하네요 약을 계속 먹어도 되는걸까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콧물 등이 심하면서 코안의 염증이 생겼을 수도 있습니다.

    해당 증상이 지속될 경우는 이비인후과에 내원하시어 코속 상태를 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비충혈제는 혈관을 수축시켜 코의 부종을 줄이는데, 이로 인해 코가 더 건조해질 수 있습니다.

    일부 사람들은 비충혈제를 사용하면 불편함을 느끼거나 심지어 자극성을 느낄 수 있습니다.

    증상이 호전되었다고 하면 비충혈제거제는 중단하시기 바랍니다.

  • 약물로 인한 부작용 증상일 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 약물을 중단하고 처방 받은 병원에서 재차 진료를 보고 어떻게 할지 판단 받으시는 것이 가장 적절해 보입니다.