약 복용약·영양제
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.12.19

저번 달에 사후피임약을 먹은 후

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저번 달에 사후피임약을 먹은 후 생리가 정상주기로 돌아오지 않았습니다 한 동안 계속 안 하다가 저와 관계를 맺다 콘돔이 터져 생리를 안 하는 상태로 사후피임약을 복용 했습니다 두 달 연속 복용이고 생리를 안 하는 상태로 복용 했을 때 피임효과가 떨어질 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약은 여성의 생리주기를 바꾸기 때문에 여성의 몸에 큰 무리를 주기에

    복용 후 1~2개월 정도 생리 불순이 나타날 수 있습니다.

    수개월 동안 생리주기가 돌아오지 않으신다면 산부인과 진료를 받길 권장하며

    사후피임약 복용후에는 생리시작일을 정확히 알 수 없기에 피임효과에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사후피임약의 효과를 결정하는 것은 마지막 관계 후 몇시간 이내에 복용했냐는 것입니다.

    마지막 관계 후 3일 안에 복용했으면 피임에는 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 생리를 계속 하지 않는다면 테스트기 한번 사용하는 것이 좋습니다.