산부인과의료상담
노란참고래177
노란참고래17724.02.07

사후피임약 한 주기에 2번 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2일에 사후피임약을 먹고 오늘 관계를 했는데 콘돔이 벗겨져서 질내사정을 하게 되었는데 사후피임약을 다시 복용해도 될까요??만약 복용 못 한다면 임신 가능성은 높아지나요??ㅜㅜ피임약 안 먹었으면 12일이 생리 예정일입니다..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사후 피임약은 배란을 지연시키므로 원치 않은 임신을 피할 수 있도록 돕는 약으로 사후 피임약 복용 후 질내 사정시 임신의 가능성은 더 높아질 수 있습니다.

    한 주기 내 1회 이상 사후 피임약 복용의 부작용과 안정성에 대한 연구 결과가 부족하여 권장하지는 않습니다.

    원래 예상 생리일이 12일이라면 가임기 기간은 지난 상태로 임신의 가능성은 높진 않아 보이나 추후 임테기 확인을 권합니다.

    2일 사후 피임약 복용으로 생리 주기의 변화가 생겼을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사후피임약은 무계획적인 성관계 후 임신을 방지하기 위해 설계된 응급 피임 방법입니다. 2일 전에 이미 사후피임약을 복용하셨고, 이후 또 다시 비슷한 상황이 발생했다면, 원칙적으로는 사후피임약을 다시 복용할 수 있습니다. 하지만, 사후피임약은 빈번하게 사용하기 위한 것이 아니며, 반복적인 사용은 부작용의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 사후피임약을 다시 복용하기 전에, 가능한 한 빨리 산부인과 전문의나 의료기관을 방문하여 상담을 받는 것이 중요합니다.