고독한일개미
고독한일개미22.12.14

강릉에 두부가 유명한 이유가 무엇인가요?

강릉하면 보통 여러가지를 떠올리겠지만 그중에 두부마을이라고 있을만큼 초당순두부가 굉장히 유명한데요

강릉에서 두부가 유명한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    강릉의 초당 순두부는 오래전 장인이 다른 지역의 두부 제조법과는 다르게 청정한 강릉 앞바다의 바닷물을 간수로 이용해 두부를 만들어냈기에 초당 순두부는 지역 특산물이 되었다고 합니다.

    현재는 원조 장인의 비법이 여러곳으로 전파되어 강릉 초당동은 초당수두부마을로 불리며, 초당순두부 라는 이름을 건 가게들이 많이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    강릉은 초당순두부가 정말 유명하죠.

    그 이유는 두부 장인이 바닷물을 이용해 두부 만들기를 성공시켰기 때문입니다.

    게다가 두부의 맛이 더욱 좋아지기 까지 했으니 두부로 유명해지게 된 것이죠.