풀리비비123
풀리비비12323.03.23

강릉의 순두부가 유명한 이유는 뭔가요?

강릉 여행을 가면 순두부 맛집들이 많이 있잖아요.

왜 강릉은 순두부로 유명한 지역이 된건가요?

바닷가 근처니까 해산물이 더 유명하지 않나요?

왜 순두부가 맛있기로 알려진건지 궁금합니다.

  • 강릉 순두부는 흔히 '초당'순두부라고 합니다

    조선시대 허균과 허난설헌의 아버지 허엽 선생이 삼척 부사로 근무할 당시 강릉에 풍부한 콩으로 두부를 만들어 먹기 시작했고 그 맛이 강릉에 퍼지면서 허엽 선생의 호를 붙여 '초당' 순두부로 명명했다고 합니다

    그 이후에 두부집들이 생기면서 초당 두부촌을 이루고 있는 것입니다