그리운물수리18
그리운물수리1822.10.11

5세 아이 유치원과 어린이집 장단점 어떤게 있을까요?

내년 5세 아이 유치원을 보낼지 어린이집을 보낼지 고민인데 유치원과 어린이집 각각의 장단점이 궁금합니다 다양한 경험을 할 수 있는곳이면 더 좋을꺼 같긴합니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    어린이집은 '보육'에 유치원은 '교육'에 좀더 초점이 맞춰져 있지만 요즈음엔 누리과정을 시행하고 있어서 교육과정은 비슷하답니다

    어린이집 보다는 유치원이 다양한 교육 경험을 제공합니다.

    어린이집이나, 유치원 어느 기관을 다니더라도 아이가 하원해서 돌아오면 아이한테 힘든 점은 없는지 잘 살펴봐야 하며 작은 일에도 많은 칭찬과 격려를 해주시길 바랍니다.

    어린이집은 늦게까지 보육을 해주는 장점과 원비도 유치원에 비해 훨씬 저렴한 장점이 있습니다.

    유치원은 어린이집에 비해 하원 시간이 짧고, 중.간식비며, 특별할동비 등 원비가 어린이집에 비해 상대적으로 높은 점이 있으니 고민해 보기 바랍니다.