예금·적금경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.12

고객확인(KYC)제도가 정확히 무엇인가요?

경제분야에서 고객확인 비대면 실명확인제를 들었습니다

고객확인 제도를 하는 이유는 무엇이며

고객확인(KYC)제도가 정확히 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    KYC, Know Your Customer 은 고객확인제도로

    큰 틀에서 자금세탁방지를 위한 기초정보 수집으로

    이해할 수 있습니다.

    간단히 말해 확인되지 않은 고객의 자금세탁행위에

    금융기관이 이용당하거나, 부지불식간에 가담하게 되는

    경우를 방지하기 위해 정부, 국제기관 등이

    금융기관에게 자신이 거래하고자 하는 고객에 대해

    기초정보를 확인하는 의무를 부여한 것입니다.

    고객확인제도를 통해 수집된 정보에 따라

    금융기관은 해당 고객과의 거래를 계속하거나

    거절하여야 하며 이를 준수하지 않았을 때

    대한민국의 경우 특정금융거래정보법 등에 의해

    페널티를 부여받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    고객 식별(KYC) 시스템은 금융 기관 및 기타 규제 대상 회사에서 고객의 신원을 확인하는 데 사용하는 프로세스입니다. KYC 프로세스의 목표는 자금 세탁 및 테러 자금 조달과 같은 금융 범죄를 방지하는 것입니다. 이 프로세스에는 일반적으로 고객의 이름, 주소 및 정부 발급 ID와 같은 정보를 수집하고 확인하는 작업이 포함됩니다.

    고객 확인 시스템을 사용하는 이유는 규제 요구 사항을 준수하고 기관이 불법 활동에 연루될 수 있는 개인 또는 단체와 무의식적으로 거래하지 않도록 하기 위함입니다. 고객 정보를 수집하고 검증함으로써 금융 기관은 의심스러운 거래를 더 잘 탐지하고 보고할 수 있으며 금융 범죄의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 기관이 KYC/AML 법률 및 규정을 준수하는 데 도움이 됩니다. 사기, 자금 세탁 및 테러 자금 조달 활동을 방지하고 금융 거래의 높은 수준의 투명성을 유지하도록 설계되었습니다.