내과건강상담
대담한콘도르231
대담한콘도르23121.02.23

당뇨병에 대해서 물어보고 싶습니다.

소변을 보면 거품이 발생을 하는데 거품이 사라지지 않더라고요.....

겅강검진은 받아 보지는 않았지만 만약 당뇨병이라면

1. 식단 조절법과 어떠한 치료 방법을 쓰고 있는지 알려주세요.

2. 당뇨병은 평생 완치는 못하는 병인가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 거품이 보이면 단백뇨를 걱정하실수 있는데,
    항상 '거품뇨=단백뇨' 인 것은 아닙니다.

    소변의 줄기가 셀 때, 요로감염이 있을 때,
    발열이 있거나 격렬하게 운동한 뒤
    에도
    소변에 거품이 보일수 있습니다.

    하지만 반복적으로 많은 양의 거품뇨를 보인거나,
    거품뇨가 수분이상 오래 지속된다면
    콩팥 질환의 가능성을 완전히 무시하기는 어렵습니다.

    만약에 당뇨병을 진단받을 경우
    정기적인 의료진의 진료와 생활습관 교정이 꼭 필요합니다.
    당뇨병의 정도에 따라 하나의 당뇨약을 복용하거나,
    여러가지 당뇨약을 병행하기도 합니다.

    비만/과체중이실 경우 적정 체중으로 감량(10-15%),
    매주 150분 이상(예: 매일 1시간, 주 3회 이상)의 운동,
    혈당을 높일수 있는 라면, 빵, 음료수, 과자 등의 음식 자제,
    식사량이 많다면 적정량으로 감량 등
    생활습관 개선이 매우 중요합니다.

    당뇨병은 완치보다는 꾸준히 조절해야하는 질환으로
    생활습관의 개선이 잘 병행된다면 약을 감량하거나
    중단하는 경우도 종종 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병 발생 위험을 줄이기 위해 여러가지 방법이 있습니다.

    1. 식이조절방법

    - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

    - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

    - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

    - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

    - 금주

    - 싱겁게 드셔야합니다

    2. 규칙적인 운동

    체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

    (위의 방법들로만 하더라도 확률을 50~60프로정도 낮출 수 있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거품뇨가 있다고 하여 당뇨를 의심하긴 어렵습니다. 당뇨검사를 받아보시길 권합니다.

    1. 당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
    식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
    아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004

    2. 당뇨는 완치의 개념이 아닌 '관리'하는 질환입니다.