연말정산세금·세무
으캬캭
으캬캭23.03.13

기부금 세금 공제, 어떤 경우에 가능한가요?

기부금 세금 공제가 가능한 경우와 공제금액, 그리고 공제를 받기 위한 조건 등에 대해 알고 싶습니다. 세금 공제를 받기 위해 준비해야 하는 서류와 절차에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    기부금을 당해 과세기간에 지출하는 개인 또는 법인은 일정금액 이내의 금액에 대한

    세제 혜택을 적용받을 수 있습니다.

    1) 근로자 : 근로소득 연말정산 관련하여 당해 과세기간에 정치자금 기부금, 고향사랑기부금,

    법정기부금, 지정기부금 등을 당해 과세기간에 지출하는 경우 근로소득금액 범위내에서

    기부금 세애공제를 적용받을 수 있습니다.

    2) 개인 사업자 ㄸ는 법인 사업자 : 당해 과세기간에 기부금을 지출하는 경우 당해 과세기간의

    소득금액 범위내에서 손비로 인정됩니다.

    기부금 세액공제 또는 기부금 손비 인정을 받기 위해서는 기부금 영수증 등을 첨부하여 신고시

    반영해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세법상 법정, 지정 기부금 단체에 기부를 하고 기부금 영수증을 받을 경우, 기부금 세액공제를 적용받을 수 있습니다. 연간 1천만원 이내 기부금은 16.5%, 1천만원 초과 기부금은 33%의 세액공제가 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.