지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.16

태양은 무슨 원리로 인하여 점점 커지게 되는건가요?

현재 태양은 지속적으로 커지고 있다고 들었으며 향후엔 적객거성이 된다고 들었습니다. 이렇게 되면 지구는 소멸된다고 하는데 어떠한 과학적 원리로 태양이 커지게 되는건지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김동규 과학전문가입니다.

    태양은 수소(H)를 통해 핵융합을 하면서 거대한 에너지 내뿜습니다. 다만, 태양 안에 있는 수소는 한정되어 있다는 것이죠.

    몇 억 몇 십억년이 흐르고, 에너지는 결국 고갈 됩니다. 이러한 핵융합은 태양의 중심부에서 일어나는데, 핵융합이 일어나기 위해서 중심부로 모여드는 수소로 인해 현재의 태양이 모양을 유지하게 됩니다.

    다만, 태양이 수소를 전부 써먹고 나면, 태양은 헬륨(He)만 남아있는 상태가 되는데, 헬륨이 핵융합에 사용됩니다.. 헬륨 핵융합이 발생하면 밀어내는 에너지가 커지면서 음속의 수배 속도로 태양의 크기가 부풀어 오르고. 태양이 부풀어 오른 뒤에는 온도가 낮아지면서 핵융합 반응이 줄어듭니다.