상해 보험보험
유부초밥
유부초밥23.01.06

교통사고가 나면 보험사를 먼저 불러야 하나요?

어떤 교통사고이냐에 달려있겠지만 일반적으로 사고가 나면 경찰에 신고보다는 보험시에 먼저 전화를 드리는게 좋나요? 어떤게 현명한 방법 인가요

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.경찰에 신고를 하시면 사고가 관공서에 올라가기 때문에 벌금이나 벌점을 맞을수 있습니다.보험사를 먼저 부르시고 사고가 명백하지 않을시만 경찰을 부르는게 현명하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사고가 났으면 경찰부터 불러야죠.

    교통사고 질문은 교통사고 카테고리가 별도로 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    순간 시간에 차이이지 양쪽 다 불러야 맞습니다.

    보험사는 피해를 조사하고 경찰은 경위를 조사하고요. 또한 경찰은 형사건이 아니라면 보험사끼리 합의보고

    사고는 종결합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    경찰이든 보험사든 어느곳을 먼저 부르든 상관은 없습니다.

    경찰은 인사사고가 발생 시 불러야 하는것이고요.

    만약 차대차 사고가 나셨고 인사사고는 없다면 보험사만 부르는게 일반적입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    사고에 따라 다르겠으나 큰사고가 아닌 이상 경찰이 할 수 있는일은 거의 없으세요.

    보험사 부르는게 좋죠 ^^

    나름 큰 법규 위반 사고 / 인명사고가 클 시에는 꼭 경찰을 먼저 부르시길 바랍니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    교통사고 발생 원인에 따라 경찰을 신고 여부 결정 하시면 되십니다.

    가령 12대 중과실 사고거나, 인사 피해가 크거나, 과실 여부 불명확해 주변 cctv 조회나 주변 차량 블랙박스 조회가 필요할때 경찰 신고로 도움 받으시면 됩니다

    단순히 쌍방 접촉 사고 같은 경우에는 보험사 불러서 처리하는 편이 깔끔합니다

    경찰 신고 시 사고 경위 작성 등으로 경찰서 내방도 해야 하고

    나에게 추가 정황이 확인되 자칫 불리하게 돌아갈 수도 있으니

    먼저 보험사에 신고 후 추가 피해 또는 협의 분쟁 발생 시 경찰 신고 하시면 되십니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    경찰에 신고보다는 보험시에 먼저 전화를 드리는게 좋나요? 어떤게 현명한 방법 인가요

    <답변>

    당연히 경찰 먼저 부르고 보험사를 부르는 게 맞습니다. 보험처리는 보험사통해서 하시면됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    간단한 접촉 사고의 경우 보험회사에 연락하여 사고 처리를 하셔도 됩니다.

    신호위반 등이나 부상이 심한 경우 경찰에 신고하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    사람마다 차이가 있을수있습니다

    인사사고 있으면 경찰부르는게 좋을거 같습니다 일반사고면 보험사가 좋을거같습니다

    사람마다 생각이 다르기때문에 참고만하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    둘 다 부르면 됩니다.

    부르는 순서는 중요하지 않은것 같습니다.

    도움되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    교통사고가 나면 보험사를 먼저 불러야 하나요?

    => 어떠한 교통사고든 일단 보험사를 부르고 서로간의 합의가 잘 이루어지지 않는다면 경찰에 신고하시면 됩니다.

    음주사고, 무면허, 12대 중과실 사고 이러한 경우는 보험사에 연락하면서 경찰도 바로 연락하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    경찰에 신고하고 보험사를 부르더라도 출동하는 경찰은 지구대에서 출동해서 양 운전자의 음주 운전 여부와 보험 가입 여부 등을

    확인하게 되며 그 때의 경찰 신고는 정식 사고 접수가 되는 것은 아니기에 경찰도 불러서 사고 사실을 확인해 두는 것과 사고 수습에

    도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    사고의 진위여부와 가해자 피해자를 제대로 확인하기 위해서는 경찰이 우선이라 생각됩니다.

    그 후 양측의 보험사 직원이 나와서 보상금에 대한 협의를 하게 될 것입니다.