생물·생명학문
싹싹한나무늘보151
싹싹한나무늘보15123.10.08

다리에 자주 쥐가나는데 이유와 치료방법이 궁금합니다.

다리와 손가락 발가락이 자주 쥐가 납니다. 특히 새벽녘에 더 자주 경련이 일어나는데 쥐가나는것은 어떤 이유에서 일어나는지와 치료방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    다리와 손가락 발가락이 자주 쥐가 나는 현상을 근육경련이라고 합니다. 근육경련은 근육이 갑자기 수축하여 통증을 유발하는 현상입니다. 근육경련의 원인은 다양하지만, 일반 적으로 혈액순환 장애탈수 전해질 불균형 근육 피로 약물 부작용 질병 등이 주요 원인 입니다 근육경련의 치료는 원인에 따라 달라집니다. 혈액순환 장애, 탈수, 전해질 불균형이 원인인 경우, 원인 요인을 개선하면 근육경련이 완화될 수 있습니다. 근육 피로가 원인인 경우, 충분한 휴식과 수면을 취하면 근육경련이 완화될 수 있습니다. 약물 부작용이 원인인 경우, 약물의 용량을 조절하거나 다른 약으로 대체하면 근육경련이 완화될 수 있습니다. 질병이 원인인 경우, 질병을 치료하면 근육경련이 완화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다리에 쥐가 나타나는 가장 일반적인 원인 중 하나는 신경통입니다. 신경통은 신경이 압박되거나 염증이 생기면서 발생할 수 있습니다. 이는 디스크 문제, 신경염, 요통 등이 원인이 될 수 있습니다. 신경통은 통증 완화를 위해 약물 치료, 물리 치료, 안정 및 운동 요법 등으로 관리될 수 있습니다.근육통은 근육의 비정상적인 사용 또는 부상으로 인해 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 과도한 운동, 근육 긴장, 근육 부상 등이 이에 해당합니다. 근육통은 안정, 물리 치료, 스트레칭, 약물 치료 등으로 관리될 수 있습니다.다리에 쥐가 나타나는 다른 이유로는 혈액순환 문제가 있을 수 있습니다. 혈액순환 문제는 혈관의 충혈이나 퇴조로 인해 발생할 수 있습니다. 이는 혈전, 정맥류, 동맥경화 등이 원인이 될 수 있습니다. 치료 방법은 기저 질환에 따라 다르며, 의료 전문가의 조언이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    다리에 쥐가 나는 이유는 매우 다양하고 그에 따라 치료법도 다릅니다.

    그 중 한가지는 당뇨인데요, 혈당이 높아지면 혈액이 끈적해지기도 하지만 혈관의 손상이 발생하기도 합니다. 혈관이 손상되면 손끝, 발끝 신경의 반응이 원활하지 못해 쥐가 나거나 저림 증상이 발생할 수 있습니다.

    그리고 골반이 불균형하거나 잘못된 자세 등 골반이 과도하게 긴장되어 있을 때 다리에 쥐가 날 수 있으며 심할 경우 경련까지 이어질 수 있으며 평상시보다 과도하게 운동을 하게 되면 근육이 그 힘을 견디지 못하고 경련이 발생할 수 있으며, 운동 후에는 체내 수분과 전해질이 다량으로 배출되어 다리에 쥐가 발생할 수 있습니다.

    게다가 상당 부분 영양소 불균형일 때 발생할 수 있습니다. 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등은 근육과 혈액의 균형을 유지하는 데 필요한데요. 이러한 영양소가 부족하게 되면 근육이 비정상적으로 수축하여 다리에 쥐가 날 수 있습니다.

    만일 질병이 아닌 경우 대표적인 치료법은 스트레칭과 마사지, 온찜질 등이 있으며 영양소 섭취도 도움이 됩니다.