내과의료상담
청초한반달곰242
청초한반달곰24220.12.05

폐암일가능성이 얼마나되나여???+생존률궁금합니다

엄마가 건강검진을 받고 폐에머가생겻다그랬는데

크기에변화가 없어서 두고보다가 크기가커져서 수술을하기로했는데 의사가 모양이 좋지않다고 암일가능성이있다고하더라구여

수술전까진확실히 어떤건지는 모르겠지만

폐에생기는건 단순종양도없고 거의 암인경우가 많다고 하는데

맞나여?

그리고 초기발견해서 수술시 생존확률얼마나되나여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐에 생긴 결절(종괴)로 걱정이 많으실 것으로 사료됩니다.

    CT에서 발견된 약 12000개의 결절에 대해 연구에서는 약 1%만 악성종양으로 진단되었었다고 합니다.

    걱정이 되시겠지만 남은 시술이나 수술 잘 받으시고 경과를 보시기 바랍니다.

    어머니께서 쾌차하시길 바라겠습니다.