이비인후과의료상담
똑똑한딩고92
똑똑한딩고9223.09.01

항문농양 마취 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

항문농양이 있어 절개배농수술을 해야 한다고 합니다.

사정상 전신마취를 할 수 없는데, 절개배농술은 일반적으로 어떤 마취를 하나요? 국부 마취인지 아니면 하반신이나 전신마취를 하는지요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    항문농양 절개 배농시의 마취 방법에 대해 문의 주셨는데요, 걱정이 많이 되셨을 것 같습니다.

    항문 농양 절개배농수술의 경우 일반적으로는 대부분 국소마취를 사용합니다. 전신마취나 하반신 마취는 상대적으로 더 복잡한 수술이나 수술부위가 큰 상황에서 주로 사용되고, 국소마취는 절개배농과 같이 수술부위가 작은 국소 수술을 진행할 때 사용됩니다.

    마취제를 직접 항문 농양이 있는 부위에 주변에 주사하여 감각을 없애고, 그 후에 수술을 진행하게 됩니다.

    당연히 개개인의 상황이나 건강 상태, 알러지 여부 등을 고려하여 진행하게 되기 때문에, 상황에 따라 차이가 있을 수 있다는 점 알려드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문농양으로 고생스러우시지요. 최소한 하반신 마취를 해야 수술이 원활하게 진행될 것으로 예상됩니다. 수술 전 수술에 대한 설명을 들을 기회가 있으실텐데, 그 때 마취 방법에 대해 정확히 설명을 듣게 될 것이라 예상됩니다. 수술 잘 받으시고 쾌유를 빕니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문 수술의 경우 척추 마취를 하게 됩니다. 하반신만 마취를 시켜서 수술을 진행합니다. 수술 후에 바로 회복이 될 수 있습니다. 전신 마취는 아니니 염려하지 마시구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술범위가 크지 않는이상 부분마취 혹은 척추마취를 하게 됩니다.

    항문 주위 농양은 단순 농양의 경우 배농술을 시행하고 항생제 치료를 합니다. 50% 이상의 환자는 항문 주위 농양이 항문 치루로 진행됩니다. 이렇게 되면 항문샘 조직과 주위 염증 조직을 제거하는 수술을 시행합니다.

  • 절개 및 배농을 위해서 전신마취까지 가는 경우는 드뭅니다. 보통은 국소 마취를 한 뒤에 간단하게 절개하고 배농한 뒤 봉합을 합니다.