기타 의료상담건강상담
반반한참매264
반반한참매26423.10.11

어른도 꼭 독감주사 맞아야하나요?

나이
성별
여성

독감주사를 맞아도 매년 감기에 걸리는데 꼭 독감 주사를 맞아야할까요?궁금합니다 맞아도 걸리고 안맞아도 걸려서 이번에 주사를 맞아야할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정상면역 성인에서는 필수는 아니라고 생각합니다. 독감걸리고 며칠 고생하면 되니까요,, 하지만 면역력 저하된 노인, 소아등에서는 맞으시는게 중증악화 예방에 도움이 됩니다.

  • 독감 주사는 예방접종입니다. 독감에 걸리지 않도록 최대한 하기 위해서 예방적으로 맞는 주사이기 그것을 꼭 맞아야 할 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종에 대해 궁금하시군요. 먼저 독감은 감기와 다른 질환임을 이해하셔야 합니다. 독감은 인플루엔자라는 바이러스에 의해 감염되는 질환이고 폐렴과 같은 중증 질환으로 이어질 수 있는 병입니다. 반면 감기는 다양한 감기 바이러스에 의해 발생하는데, 폐렴으로 이어질 위험성이 낮습니다. 따라서 인플루엔자 백신(독감 예방접종)을 시행하는 것이며 매년 다른 바이러스가 유행하니 매년 접종해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    독감의 경우 합병증이 오게 되면 급성 폐렴 및 패혈증으로도 진행이 되는 경우가 드물게 있기 때문에 성인이라도 독감예방접종이 권유되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감을 유발하는 인플루엔자 바이러스의 경우 예방 접종을 하시는 것이 감염 가능성을 낮추고 돌파 감염이 되어도 중증으로 진행되는 것을 막기에 접종을 하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    독감 주사는 주로 인플루엔자 바이러스에 대한 예방 효과를 목적으로 합니다. 인플루엔자와 일반적인 감기는 다른 질병입니다. 둘 다 비슷한 증상을 보이기는 하지만, 원인이 되는 바이러스와 질병의 중증도가 다를 수 있습니다.

    독감 주사를 맞아도 100% 인플루엔자에 걸리지 않는다는 보장은 없습니다. 하지만 주사를 맞았을 때 걸려도 그 증상이 경미해질 수 있습니다.

    독감주사는 성인예방접종 지침에서 맞는것이 권고 되어있습니다. 의학적인 관점에서는 접종을 하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감의 경우 일반감기의 예방이 아닌 독감바이러스에 대한 예방 및 중증악화 방지 효과가 있기 때문에 되도록 접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.