유아교육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.06

아이의 저축개념은 어떻게 생기게 하면 좋을까요?

아이가 커가면서 저축이라는 개념을 자연스럽게 생기게 해주고 싶은데요. 이런 개념은 어떻게 교육하고 가르쳐주면 좋을까요? 저금통으로는 하는데 이외에 무슨방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모와같이통장을만들어보시고

    용돈을주면서 자신이갖고싶은걸사게해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    저금통으로 저축을 하고 있다면 아이와 함께 직접 은행에 가셔서 아이의 이름으로 된 통장을 만들어보는 경험을 가지시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한 경제 관련 동화나 영상을 통해 쉽게 알려주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    통장을 만들어보시는것도 좋으며

    아이가 스스로 용돈으로 자신이 원하는것을 살수있도록 목표를 세워보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 저축 개념을 인지시키기 위해서 금융기관을

    방문하여 통장을 만들거나 계좌를 개설하는 등의 활동을 권합니다.

    또한 개설한 계좌에서 돈을 인출해보는 등의 경험으로 저축의 개념을

    교육하시면 도움이 됩니다. 차고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 저축 개념을 자연스럽게 생기게 하고 싶으신군요.

    아이가 책을 읽었을 때, 혹은 엄마 아빠를 도와줬을 때, 동생과 사이좋게 놀았을 때, 이런 때를 놓치지 마시고, 칭찬스티커에 칭찬 스티커를 모으는 활동을 해서 스티커를 다 채우게 되면,아이의 장난감을 사주거나, 아이가 필요한 것을 사게 하는 것도 저축의 개념이 될 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이에게 저축의 개념을 심어주기 위해선 아나바다 같은 체험을 하게 하는 것도 좋을 것 같습니다

    또한 칭찬 스티커를 활용해서 다 채우게 되면 보상으로 용돈을 줘서 아이가 필요한 물건을 사게 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 경제교육은 어릴때부터 시키는게 좋습니다. 돈의 개념부터 잘 쓰는법,저축하는법,여러가지 제테크방법등 이해할수 있는만큼 조금씩 알려주시길 권합니다. 돼지저금통 에 용돈넣는것이나 은행창구이용방법 또 용돈으로 물건구입하기등부터 시작하시면됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 저축 개념, 즉 경제교육을 시키고 싶으시다는 얘기 이신 것 같은데요.

    우선은 아이에게 돈의 개념에 대해서 알려주시고, 돈의 흐름, 돈의 유통과정, 돈의 쓰임, 돈을 어떻게 버는지에 대해서 정확하게 인지를 시켜주신 후, 용돈의 개념과 용돈기입장을 적는 방법, 알뜰한 소비방법, 용돈을 쓰고 남은 돈을 저축 및 저금하는 방법까지 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돈을 당장 쓰면 과자 1봉지이지만

    이런 돈을 계속 모으면 나중에는 과자가 2봉지, 3봉지

    이런식으로 된다고 예시를 들어 알려주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 돈을 모아서 저축을 하면은

    이자가 발생을 하고 이런 이자로 과자를

    사먹을 수 있고 나중에는 더 큰 이자가 생긴다

    이런 개념으로 이해시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    직접 은행에 가서 통장을 함께 만들고 저금하는 방법을 배워오는 것도 좋은 경험이 됩니다.