양육·훈육육아
인자한꿩285
인자한꿩28523.12.21

5세 아동 자녀가 유치원에서 친구 물건을 가져왔는데 훈육 방법 좀 알려주세요

5세 딸을 둔 아빠입니다

유치원에서 친구 물건을 가져왔는데...

처음에는 실수로 가져온 줄 알았는데 또 가져왔습니다

이 행동이 아직 잘 못 되었다는 개념 자체가 확립되지 않은 것 같은데 올바른 훈육 방법 좀 알려주세요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이가 친구의 물건을 계속해서 가지고 오니 걱정이 되겠습니다.

    -아이에게 '빌려 왔다'라는 표현은 하지 않는 것이 좋습니다.

    즉 다른 사람의 물건을 허락 없이 가져온 것은 바르지 않다는 것을 알려줘야겠습니다.

    -아이의 행동에 적극적으로 대응해주세요.

    -아이에게 물건의 소유자를 확실하게 알려주세요.

    -물건은 아이가 직접 선생님께 돌려줄 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남의 물건은 손에 대지 않아야 한다고 알려주세요

    만지고 싶으면 상대방의 허락이 있어야 만질 수 있다고 알려주세요

    다른 사람의 물건을 몰래 가져오는 행동은 남을 속이고 가져오는 것이기 때문에 경찰서에 갈 수 있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구 물건을 가져왔다면 그 즉시 단호하게 친구에 물건을 가져와서는 안돼 라고 말을 해주세요.

    왜 친구의 물건을 가져오면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    친구의 물건을 가져오는 것은 친구의 마음을 아프게 하는 것이고, 또한 친구의 물건을 가져오는 것은 나쁜 행동 이라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구의 물건을 가져온 이유를 정확히 확인하고

    훈육여부를 결정하시는 것이 필요합니다. 아이들은 실수를 여러번 하는 경우도

    있습니다. 훈육을 할 때 감정을 빼고 정확히 행동에 대한 훈육이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물건을거져오거나타인에게 해가되는행동은 부모와함께사과하고 잘못된것을 인지시켜주시는등 훈육에있어 단호함을보여주는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세에 이러한것이잘못되었다고 인식이안되면위험합니다.

    아이훈육이나교육에대해서조금더관심을두고하실필요가있겠네요

    위처럼 절대해서안되는건 강하게 훈육하고 직접친구를찾아가서사과하고물건을돌려주게하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 남의 물건을 가져오는 것은 절대 용납할 수 없는

    행위이고 너의 물건을 가지고 가면 나쁜 사람이지 않냐

    이런 개념을 심어주시길 바랍니다.