푸른지평선
푸른지평선23.02.10

우리나라의 영화,가요가 세계적인 경쟁력을 가지게된 것은 어느 시기, 어떤 사건이 계기가 되었나요?

지금은 우리나라의 문화가 세계 속으로 퍼져 나가 "한류"라는 이름으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 미국은 여전히 영화 등에서 강국이지만, 예전에는 홍콩 영화, 일본가요 등도 우리나라 사람들이 많이 좋아했고, 우리나라의 영화나 가요 등은 경쟁력이 없었습니다. 우리나라 문화, 특히 영화, 가요가 어떻게 해서 이런 세계적인 경쟁력을 가지게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활발한소121입니다.

    88올림픽 주제가였던 코리아나-손에손잡고라는 노래가 전세계 사람들에게 먼저 알려졌습니다. 당시 1000만장 이상 팔린것으로 집계됩니다. 이후 가을동화 겨울연가 등의 드라마가 일본 등 아시아에서 유명해지면서 ost 등이 널리 퍼지게 되었습니다.

    원더걸스 등의 2세대 아이돌이 미국에 진출하여 활동하면서 이름을 알리기 시작하였으며 싸이의 강남스타일이 빌보드 2위를 기록하면서 한류가 전세계에 본격적으로 퍼지게 됩니다.