반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이는 털이 단색 ㆍ2가지 색 3가지 색상 으로 태어납니다

반려동물 종류
강아지

양이의 털의 색상이 3색으로 태어나는 고양이는 암컷100프로 암컷입니다 어떤 이유에서 이런현상이 생기나요 궁금해서 글을 올려 봅니다

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.09.19

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 털색에 관여하는 유전자가 성염색체 X에 링크되어 있습니다.

    그래서 X 유전자 1개인경우 바탕색과 염색체에 의한 색 1개 하여 색이 2개,

    X유전자가 2개인경우 바탕색과 염색체에 의한 색 2개 하여 3개입니다.

    수컷은 XY 유전자, 암컷은 XX 의 성염색체를 가지고 있기에

    3색 고양이는 98% 암컷입니다.

    다만 2%의 고양이는 수컷인데 이들은 XXY 유전자를 가지고 있는 유전 결함이 있는 경우입니다.