반려동물 건강반려동물
고독한노루300
고독한노루30023.05.27

고양이가 삼색인 애들이 왜 다 암컷일까요?

성별
기타
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

안녕하세요.

삼색이들은 간혹가다 수컷이 있긴해도 대부분 암컷이라고 하는데 왜 암컷들이 많을까요. 저희집에도 삼색이 두마리가 있는데 둘 다 암컷이네요. 털색이 무슨 영향이 있니요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 털색을 결정하는 유전의 가장 큰 영향을 끼치는 유전자가 성염색체인 X에 링크되어 있어

    수컷은 XY라 디폴트 값 색상 1개 + X에 의한 색상 1개 = 2색 이 최대이고

    암컷은 XX라 디폴트 값 색상 1개 + X에 의한 색상 2개 = 3색 이 최대가 될 수 있는것이죠.

    물론 더 깊이 나가면 꼭 위의 설명만으로 해석되는것은 아니지만 위의 개념으로 이해하시는게 이해가 편하실겁니다.

    간혹 그래서 수컷인데도 XXY를 가지고 있는 경우 수컷에서도 3색 고양이가 나타날 수 있는 이유이기도 합니다.