반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

털이 삼색 고양이는 무조건 암컷인데 왜그런가요?

성별
기타
반려동물 종류
고양이

고양이 털 색깔이 삼색인 고양이는 무조건 암컷인데

무엇 때문에 그런건가요?

고양이를 기르는 분들이 그러시던데 이유는 모르겠다고 하시네요.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    털이 삼색 고양이는 수컷은 존재할 수가 없고 암컷으로만 존재합니다 왜냐하면 염색체 때문에 삼색들이 만들어지기 때문입니다 염색체가 xx에만 삼색으로 나타나기 때문에 암컷에게만 3색털의 고양이가 생기게 됩니다

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.08.11

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    삼색 고양이는 암컷밖에 없는 이유가 있습니다 그게 염색체 때문에 그렇습니다 삼색을 나타내는 염색체가 xx 염색체이기 때문에 XY 수컷은 나타날 수가 없습니다 그래서 삼색 고양이는 암컷만 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    무조건은 아니고 97%만 암컷입니다.

    털색을 결정하는 가장 중요한 유전자가 성염색체중 X유전자 위에 존재하고 있어 수컷의 경우 XY이기에 X가 하나라 바탕색+ 1개색 = 2색 까지만 만들어 집니다.

    반면 암컷은 XX이기 때문에 바탕색 + 2색 조합이니 최대 3색이 나오게 됩니다.

    수컷인데 3색인 3%는 성염색체 기형 으로 XXY를 가지고 있는 아이들이라 비정상적인 상태입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    암컷은 XX염색체고

    수컷은 XY염색체입니다.
    Y염색체의 경우 크기가 굉장히 작아서 고양이의 털색깔을 많이 담을 수 없는 것으로 알고 있습니다.