생물·생명학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.18

곤충 중 최고의 영양분을 가지고 있는 곤충은 무엇인가요

곤충이 미래 식량으로 거론되고 있는데요 기본적으로 단백질도 나름 함유되어 있고요 여러 곤충들 중에서 그래도 가장 좋은 영양분을 가지고 있는 곤총은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    곤충은 미래 식량으로 각광받고 있습니다.

    높은 단백질 함량과 효율적인 사육 방식 덕분에

    기존 축산 방식의 대안으로 주목받는 이유죠.

    어떤 곤충이 가장 우수한 영양분을

    가지고 있을까요?

    밀웜은 딱정벌레 유충으로

    단백질 함량이 70% 이상으로

    매우 높습니다. 또한 필수 아미노산 비타민 B12

    칼슘 철분 등 다양한 영양소가 풍부합니다.

    사육 과정 또한 간편하고 곡물이나 음식물

    쓰레기를 먹이로 키울 수 있어 경제적입니다.

    귀뚜라미는 단백질 함량이 약 70%이며

    밀웜 못지않게 영양분이 풍부합니다.

    불포화 지방산 함량이 높아 건강에 유익하며

    칼슘 철분 아연 등의 미네랄도 풍부합니다.

    사육 공간이 적게 필요하고 성장 속도가

    빠르다는 장점이 있습니다.

    메뚜기는 단백질 함량이 약 60%이며

    비타민 A B1 B2 B6 E 칼슘 철분 칼륨 등의

    영양소가 풍부합니다.

    항산화 성분이 풍부하여

    건강에 유익합니다.

    사막 환경에서도 잘 자라기 때문에 극한

    환경에서의 식량 생산에도 활용될

    수 있습니다.

    장수풍뎅이 유충은 단백질 함량이 약 38%이며

    지방 함량이 높습니다.

    불포화 지방산 함량이 높아 건강에

    유익하며 리놀레산 리놀렌산 등

    필수 지방산도 풍부합니다.

    귀중한 식품으로 여겨지며

    특유의 풍미와 식감을 가지고 있습니다.

    최고의 곤충 후보는 영양분 함량 사육

    효율성 환경 적응력 개인 취향 등을

    고려하여 선택해야 합니다.

    밀웜과 귀뚜라미는 영양분 함량과

    사육 효율성 면에서 우수하며 메뚜기는

    극한 환경에서도 사육 가능합니다.

    장수풍뎅이 유충은 특유의 풍미와

    식감을 가지고 있으며

    귀중한 식품으로 여겨집니다.

    각 곤충마다 영양분 함량과 특징이

    다르므로 개인의

    필요와 취향에 따라 선택하는 것이 좋습니다.

    곤충은 미래 식량으로

    큰 잠재력을 가지고 있으며

    다양한 연구와 개발을 통해 효율적인 사육 방식과

    새로운 식용 방법들이 등장할 것으로 기대됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    곤충이 미래 식량으로 거론되는 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중에서도 곤충은 단백질 함량이 높아서 영양분이 풍부하다는 점이 가장 큰 이유입니다.

    일반적으로 곤충들은 단백질 함량이 높은 편이지만 그 중에서도 가장 높은 단백질 함량을 가진 곤충은 메뚜기입니다. 메뚜기는 100g 당 약 20g의 단백질을 함유하고 있어서 다른 곤충들보다 더욱 영양분이 풍부합니다. 그리고 메뚜기는 다양한 비타민과 무기질도 함유하고 있어서 영양가 그리고 높은 편입니다.

    하지만 곤충 중에서도 가장 좋은 영양분을 가진 곤충은 메뚜기만 있는 것은 아닙니다. 예를 들어서 메뚜기와 비슷한 크기의 개미는 단백질 함량이 약 13g으로 메뚜기보다는 적지만 다른 영양분들을 보충해줄 수 있는 다양한 무기질과 비타민을 함유하고 있어서 여러 가지 영양분을 한 번에 섭취할 수 있습니다. 각각의 곤충들이 가지고 있는 영양분을 조합하면 더욱 영양가 있는 식사를 할 수 있기 때문입니다.

    저는 곤충을 먹는 것이 미래 식량으로서 매우 유망하다고 생각합니다. 하지만 곤충을 먹는 것이 불편하거나 거부감이 들 수도 있기 때문에 다양한 곤충을 섭취할 수 있는 다양한 식품으로 개발되는 것이 중요하다고 생각합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    식용곤충의 제일 관심사는 굼벵이 꽃벵이라고 불리우는 흰점박이꽃무지 사육인데요 흰점박이꽃무지는 많은 사람들이 사육에 관심을 가지고 있지만 대량 사육에 성공한 농민은 많지 않다고 합니다. 이에 대량 사육을 성공시키는 것이 관건이라 합니다