기타 의료상담의료상담
완전반짝
완전반짝23.01.23

코로나 걸리면 꼭 항생제 먹어야 나을 수 있나요??

나이
성별
여성

코로나 걸리면 꼭 항생제를 먹어야만 나을 수 있나요??? 항생제 먹으면 설사도 있구요 속도 좀 안좋은데 꼭 먹어야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    코로나는 바이러스로 항생제는 박테리아를 공격하기 때문에 효과가 없는 것이

    사실입니다. 항생제가 아닌 항바이러스제를 복용하게 되지만 특이 증상이 없는 한

    코로나 감염으로 인해 항바이러스제를 복용하는 것은 반드시 필요한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나는 바이러스 질환이라서 세균을 잡는 항생제가 필요하지는 않습니다. 다만 바이러스 감염이 되었을 때는 세균도 같이 침범하기 쉽습니다. 특히 면역 저하자의 경우에는 동시 감염의 위험이 있어서 입원할 때 항생제도 같이 쓰기도 합니다. 건강한 성인이라면 필요하지 않습니다. 설사를 하신다면 그냥 끊으시지요.