내과의료상담
근사한물수리23
근사한물수리2323.08.09

코로나 확진 후 항생제 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 확진 후 항생제를 처방해 주던데 코로나는 바이러스 질환 아닌가요? 왜 항생제를 먹어야 하는지 궁금합니다.

면역력이 약해져서 처방해주시는 건가요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    코로나는 바이러스 질환인데 왜 항생제를 처방했는지에 대해 질문 주셨습니다.

    가벼운 코로나는 항생제가 필요없지만 감염의 정도가 심하거나 2차적인 세균감염이 병발했거나 혹은 그럴 가능성이 있는 경우 항생제를 처방합니다.

    쾌유를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 바이러스에 의한 감염이기 때문에 항생제를 통해서 치료를 할 수는 없습니다. 그렇지만 세균 동시 감염을 예방하고자 하는 차원에서 항생제가 처방 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 항생제가 필요한 것은 아닙니다. 항생제는 세균 감염을 치료하는 것으로 바이러스에 효과가 있는 것은 아니지만 바이러스 감염으로 인하여 이차적인 세균 감염 가능성이 있거나 증상이 심한 경우 치료를 위해서 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코로나 감염시 세균감염도 같이 있을 수 있어 의심이 되는 경우 항생제를 처방하기도 합니다. 진료하신 선생님의 판단에 따라 다를 수 있으니 다시 문의해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나 바이러스 감염 이후 발생할 수 있는

    (세균에 의한) 2차 감염을 걱정하시는 듯 합니다...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 바이러스 질환이라 항생제가 필요없습니다.

    감염시 세균중복감염이 우려되는 경우에는 항생제를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증을 확진받을 당시 진찰소견에 세균성 감염을 의심할만한 상황이 있었다면 항생제를 처방하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.