기타 의료상담건강상담
영특한매사촌99
영특한매사촌9924.02.27

매운 음식을 먹고 아랫배가 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과

매운 음식을 먹었는데 그 뒤로 배가 너무 아파요 아랫배가 아픈 것 같은데 집에 약도 없어요 어떻게 하면 좋을까요 약간 식은땀도 나는 것 같은데

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    자극적인 음식을 먹고 일시적으로 복통등이 발생할 수 있지만 대부분 저절로 호전됩니다. 통증이 심하면 타이레놀 이나 진경제등 먹으면 도움이 될수는 있습니다.

    약없어도 시간이 지나면 호전될 겁니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    매운 음식을 먹은 후 아랫배가 아프고 식은땀이 난다면, 소화 불량이나 위장의 자극 때문일 수 있습니다. 가정에서 할 수 있는 몇 가지 조치는 다음과 같습니다

    • 따뜻한 물을 마셔서 소화를 도와주세요.

    • 가능하다면 편안한 자세를 취하고, 가볍게 배를 마사지하여 긴장을 완화시켜 주세요.

    • 소화에 좋은 생강차를 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    • 휴식을 취하고, 식사 후 바로 눕지 않도록 하세요.

    • 증상이 심하거나 지속된다면 내과의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    매운 음식을 섭취한 후 아랫배가 아프고 식은땀이 난다면, 이는 매운 음식으로 인해 위장이 자극받아 발생하는 소화 불량 또는 가벼운 위염 증상일 수 있습니다. 매운 음식은 위벽을 자극하여 통증, 소화 불량, 구토, 설사 등을 유발할 수 있으며, 심한 경우 위산 과다로 인한 역류성 식도염 증상까지 나타날 수 있습니다.

    소화를 돕고 위장을 진정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 카페인이 없는 차, 예를 들어 카모마일 차도 좋은 선택입니다.

    밥과 같은 심플하고 부드러운 음식을 조금씩 섭취하여 위장에 부담을 주지 않도록 합니다.

    이러한 자가 치료 방법으로도 증상이 개선되지 않거나, 증상이 심해지는 경우에는 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 특히 구토, 지속적인 설사, 심한 복통 등의 증상이 나타날 경우에는 더욱 그렇습니다.