정형외과의료상담
기운찬수달193
기운찬수달19322.10.11

엄지발가락 옆에 통증이 있어요

나이
성별
남성

며칠 전부터 엄지발가락 옆에 통증이 있고 빨갛게 살짝 부어올랐습니다. 내성발톱으로 추측되나 전문가가 아니여서 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    연부조직염이 의심이됩니다.

    다친상처에 감염이되서 발생한것이고

    항생제 치료가 필요합니다.

    진료보시고 항생제 처방 받으세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 발톱 주위로 발적 및 부종이 관찰되고 있어 내성발톱으로 인한 연조직 감염의 가능성이 있습니다.

    내성발톱은 손상, 진균감염, 성장이 과하게 빠르거나 느린경우, 잘못된 발톱 손질, 발톱 물어 뜯기 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 진료는 주로 정형외과, 그 중에서도 족부전문의 진료를 받는 것이 좋습니다. 일반적으로 발톱이 파고 들지 못하게 발톱과 살 사이에 치실이나 솜등을 이용해 들어주거나 정도가 심하면 발톱을 다듬거나 잘라낼 수도 있습니다. 발톱이 다시 완전히 자라나는데는 약 2-4개월이 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 사진의 소견을 통해서는 딱히 내성발톱을 의심할 정도는 아닙니다. 오히려 조갑주위염이 의심스럽습니다. 조갑주위염은 주로 가시나 바늘 등의 날카로운 물질에 손블톱 주위가 찔리거나 손블톱 주위의 피부를 억지로 뜯어낸 뒤 해당 부위에 세균이 감염되며 발생하는 질환입니다. 손발톱 주위가 붉게 변하고 붓고 아픈 증상이 동반되는 것이 특징인데 만지면 통증이 더 심하게 느껴집니다. 조갑주위염에 대한 치료는 항생제 및 소염제를 복용하여 가능하나 증상이 심해 농양이 찼을 경우에는 배농술이 추가적으로 필요할 수 있습니다. 조갑주위염을 예방하고 재발을 막기 위해서는 세균이 감염 될 여지가 생기지 않도록 손발톱 주변이 다치는 것을 막고 손발톱 주변의 피부에 거스러미가 발생하더라도 떼는 것을 피해야 합니다. 손발을 자주 씻어주어 위생을 챙기는 것 또한 중요합니다. 손의 거스러미는 뜯지 말고 잘 보습해주고 스스로 사라지도록 두는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬수달193님.

    연조직 감염일 가능성이 있어보입니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에 내성발톱의 가능성이 있습니다.

    내성발톱은 유전성으로 발톱의 형태에 문제가 있어서 생기는 현상입니다.

    하지만 그렇지 않은 경우라도 발톱을 너무 짧게 잘라서 자라면서 살속을 파고들게 된다면 내성발톱이 될수 있습니다.

    발톱을 깎으 실때 맨 가쪽을 깊게 다듬지 마시고 살 위쪽으로 자랄 수 있도록 유도해주시면 내성발톱을 예방할 수 있어요

    수술은 많이 곪거나 했을 때 쓰는 방법으로 생활속 에서 발톱을 잘 다듬어 보시고 그래도 안될 경우에 병원에서 진료를 받아 보기를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 주위염이라고 합니다. 내성 발톱으로 인해서 발톱 주위에 자극이 되고 염증이 유발되는 것이지요.

    당장은 잘 씻고 말려 주신 다음에 소독을 잘 해 주시면 됩니다. 항생제 연고를 발라 주셔도 되구요.

    가급적 발에 자극을 최소화 하기 위해서 조이는 신발은 피하고 오래 걷거나 서서 다니시는 것은

    피하시기를 권유드립니다.