주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24124.01.12

금융위가 자사주 제도를 개선한다고 하던데 어떻게 바꿀려고 계획중인건가요?

금융위가 이번에 자사주제도를 개선한다는 소식을 들었습니다.

그렇다면 향후 자사주제도를 어떻게 개선시킬 계획인것인지 궁금하고 그리고 자사주제도 개선으로 무엇을 목표로 하는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현행법상 기업이 취득한 자사주의 처분, 소각, 보유는 해당 기업의 자유에 해당합니다.

    자사주 개선 제도의 핵심은 자사주를 매입하면 강제소각하는 ‘자사주 소각 의무화’이며, 주주 가치 제고를 위해 자사주 소각 의무화를 추진하려고 하고 있는 중입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 금융위가 자사주 제도에 대한 개선을 어떠한 방향으로 할지에 대해서 언급을 하지는 않았어요. 다만, '일반 투자자 권틱 보호'를 명시한 것으로 보아 지배주주보다는 주주 전체의 이익을 목적으로 자사주를 활용하도록 만드는 것에 목표를 두지 않았을까 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자사주를 매입하면 강제소각하는 ‘자사주 소각 의무화’와 같은 투자자들의 요구가 집중 검토될 전망이다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 발표된 것중에 파격적인 부분은 자사주를 매입하면 무조건 소각하도록 하는 제도입니다.

    • 현재는 자사주를 매입한 이후에 보유하고 있다가 시세가 오르면 되팔아서 임직원들의

      상여금으로 지급하는 등 매물에 부담을 주고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자사주 강제소각 여부 등 관련 내용을

    전반적으로 검토한다는 것이니

    참고하시길 바랍니다.