역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.27

사람은 언제부터 가위바위보를 하였나요?

우리가 어떤 일을 정하거나 순서를 정할 때

흔히들 가위바위보를 합니다.

서양 사람들도 마찬가지로 가위바위보를 하는데요

궁금한 점은 인류는 언제부터 가위바위보를 하였는지

역사적인 기록이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가위바위보의 기원이 궁금하군요.

    세계 가위바위보 협회의 자료에 따르면 중국의 충권이 다양한 형태를 거쳐서 변형되다가 17세기 경 일본으로 전해졌다고 합니다.

    그 뒤에 일본과 서양의 접촉이 증가하며 20세기에 서양으로 전해졌다고 설명하고 있습니다.

    20세기 초반까지만 해도 영국의 더 타임즈, 프랑스의 아동잡지, 미국의 뉴욕 타임즈에 독자를 위해 규칙을 설명하는 기사가 작성되었을 정도로 서양에는 알려지지 않은 놀이였음이 보여집니다.

    일본에서 보를 부르는 명칭인 종이가 서양에 그대로 전래되어 rock, paper, scissors가 되었다는 것에서 이를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계가위바위보협회의 자료에 따르면 중국의 충권이 다양한 형태를 거쳐 변형되다 17세기 일본으로 전해지고 일본과 서양의 접촉이 증가하며 20세기 서양으로 전해졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    게임의 정확한 유래는 여전히 불확실하며,유럽, 중국, 일본 등 여러 문화와 지역에서 변형되고 발전하였을 가능성이 있습니다. 하지만 "가위바위보"는 간단하면서도 전략적인 요소가 있는 게임으로, 다양한 연령대의 사람들에게 인기를 끄는 전통적인 게임 중 하나입니다.