크림단팥소보로
크림단팥소보로22.12.15

동짓날에 팥죽은 언제부터 먹기 시작 했나요?

일년중에 밤이 가장 긴날을 동지라고 하였으며 우리 조상들은 귀신을 쫒는다고 붉은 팥으로 죽을 쑤어서 나누어 먹었다고 합니다 지금 현재도 팥죽을 쑤어 먹는데 우리나라에서 언제부터 동짓날 팥죽을 먹기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 수수한까치83입니다.

    정확히 언제부터인지는 알 수 없으나 고려 말 학자인 이색의 문집에 '동지가 되면 시골풍속에 팥죽을 진하게 쑨다'는 내용이 있는 걸로 보면, 고려 시대 혹은 그 이전부터 동짓날 팥죽을 먹는 풍습이 있어온 것으로 추정할 수 있습니다