정형외과의료상담
박식한호저44
박식한호저4423.08.11

류마티스 관절염 증상은 어떻나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

56세 여성입니다.

손가락 전체 마디마디가 붓고 약간의 통증이 있으며, 특히 가운데 손가락의 뼈는 약간 돌출이 된거 같아요.

혹시 류마티스 인가요?

류마티스는 어느병원을 가야 하는지요?

정형외과에 가아 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    [류마티스 관절염의 진단기준]
    류마티스 관절염은 주로 다음과 같은 기준으로 진단하고 있습니다.

    (1) 아침에 일어났을 때 관절이 뻣뻣하여 잘 움직이지 않는다.
    (2) 세 군데 이상의 관절이 붓거나 쑤시고 아프다.
    (3) 손에 있는 관절에 염증이 있다.
    (4) 오른쪽, 왼쪽의 관절이 좌우 대칭적으로 아프다.
    (5) 팔꿈치나 손가락의 손등 등의 피부 밑으로 덩어리가 만져진다.(류마티스 피하결절)
    (6) 혈액검사에서 류마티스 인자(RF)가 발견된다.
    (7) 방사선 사진상 류마티스 관절이 손상된 소견이 보인다.

    류마티스 내과 진료(보통 대학병원에 계시고, 류마티스 내과 전문의 선생님 개원하신 의원도 있는데 드뭅니다)를 받으면 제일 좋으나 정형외과 진료라도 받는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주로 중간 손가락 마디에서 증상이 나타납니다.

    이외에도 팔꿈치 어깨, 무릎에서 증상이 나타날수 있고

    아침에 뻗뻗함이 30분 이상 지속되기도 합니다.

  • 류마티스 관절염으로 인해서 생길 수 있는 양상의 증상이긴 하지만 구체적인 감별 진단이 가능할 정도로 특징적인 증상이 아닙니다. 충분히 가능성이 있는 만큼 류마티스내과적으로 진료 및 검사를 받아보시어 감별 진단을 하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    류마티스 관절염의 경우 관절의 뻣뻣함이 오래 지속되고 붓고 통증이 발생합니다. 손부터 시작되는 경우가 많으며 진행되면서 다른 관절까지 증상이 발생하는 경우도 많습니다. 관절 주변으로 열감이 느껴질수 있고 증상이 오래 지속되면 관절 변형이 발생할수도 있습니다. 관절뿐만 아니라 전신 피로감도 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락의 다발성 관절 통증이 있다면 류마티스 관절염이나 퇴행성 관절염을 의심해 봐야 하지요. 일단 근처 정형외과 먼저 가보세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    류마티스 관절염 진단기준입니다. 진료과는 류마티스 내과입니다

    http://www.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=2048166

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절이 붓고 아프며 아침에 특히 관절이 뻣뻣한 조조강직이 나타날 수도 있겠습니다. 관절염의 원인이 꼭 류마티스 관절염만 있는 것은 아니니 우선은 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.