부동산경제
푸르르름
푸르르름24.03.30

부동산 구매에 있어서 학군을 판단하는 방법

보통 학군이 자녀가 있는 부동산 매수자에게 주요 고려 원인인데

이 학군을 구성하는 요소에서는 어떠한 것으로 학군이 형성되어 있는지 핀단여부가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    초, 중, 고등학교 및 학원가를 학군이라 부릅니다.

    네이버지도로 배정 초등학교가 가까운지 여부

    학원가는 얼마나 걸리는지 등

    교육과 관련된 사항을 체크하는 겁니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    보통 학군이 자녀가 있는 부동산 매수자에게 주요 고려 원인인데

    이 학군을 구성하는 요소에서는 어떠한 것으로 학군이 형성되어 있는지 핀단여부가 궁금합니다.

    ==> 학군을 구성하는 요인은 초, 중학교 등 학교 수준, 주변에 학원 등이 주로 검토사항입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    학군은 중학교와 고등학교의 통학 가능 범위를 지정하고 그 범위 내의 학교들을 통칭하는 것입니다. 보통 학군지라 하면 좋은 학군에 더하여 주변의 잘 갖춰진 인프라들로 학원가, 동네 분위기, 학생 위주 편의 시설이 고루 잘 갖춰져야 합니다. 좋은 학군지를 다녀보면 대부분의 학원이 훌륭하지만 큰 대형 및 유명한 학원이 존재하고 이러한 학원에서 좋은 대학교 좋은 학과 등을 많이 배출하며 더 나은 교육을 받을 수 있는 곳을 생각하게 됩니다. 그러면서 대치동이라는 곳이 유명해지기는 했습니다.

    아무리 학교가 좋다 하더라도 면학분위기라는 것은 절대적입니다. 아무리 공부를 잘하는 학생이라 하더라도 주변의 친구들이 공부를 하지 않거나 비행행위를 하는 경우 주변의 면학분위기를 망치고 그만큼 공부를 잘하려는 학생또한 탈선의 기회가 높아지기 때문입니다. 그렇기 때문에 부모님의 직업등이 고위직 공무원 혹은 대기업 자제, 교수, 의사 및 법조계 등 흔히 생각하는 고학력자들이 모인 곳의 경우 더욱이 그 부모의 영향을 받아 더욱이 면학분위기를 갖추게 됩니다. 이러한 것과 친구들이 나중에 훌륭한 직업을 가지고 더 높은 직업등을 가지며 그러한 인맥들을 쌓는 것 또한 자제분에게 귀한 자산이 될 수 있습니다. 그러한 것들이 모두 한데 어울려 유명해지는 학군지가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    학군은 부동산 구매 시 중요한 요소 중 하나입니다. 주로 자녀가 있는 가정이나 교육에 관심이 있는 사람들에게 주목받는 항목입니다. 학군은 다양한 요소로 구성되어 있으며, 이를 통해 지역의 교육 환경을 판단할 수 있습니다.

    초등학교: 초등학교는 학군을 결정짓는 중요한 요소입니다. 초등학교의 위치와 품질을 고려해야 합니다. 초등학교가 주변에 있고 안전하게 등교할 수 있는 아파트 단지를 초품아라고 부릅니다. 초품아를 확인하는 방법은 지도 앱에서 단지 안에 초등학교가 있는지 확인하거나, 길을 건너지 않고 초등학교에 갈 수 있는 경우도 초품아로 볼 수 있습니다.

    중학교와 고등학교: 중학교와 고등학교의 선호도도 학군을 결정짓는 중요한 요소입니다. 고학년 학생 수가 많아진다면 그곳은 학군지일 가능성이 높습니다. 학교의 학업성취도 평가 점수를 확인하고, 특목고 진학 비율도 중요한 지표입니다.

    학원가: 학원이 밀집되어 있는 지역은 학군 프리미엄이 높을 가능성이 있습니다. 학원가의 규모와 비용을 확인하고, 학군에 영향을 미치는 요소로 고려할 수 있습니다.

    균질한 배경: 학군을 구성하는 학생들이 균질한 배경을 갖추는 것이 선호됩니다. 즉, 비슷한 아파트에 사는 아이들만 다니는 초등학교가 선호도가 높습니다.

    특목고 진학 비율: 특목고 진학 비율도 중요한 지표입니다. 특목고와 자사고, 영재고를 많이 보낸 중학교가 있는 곳이 학군지가 될 수밖에 없습니다.

    이러한 요소들을 종합적으로 고려하여 학군을 판단하고 부동산 구매를 결정하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    학군이라는게 사실 강남8학군처럼 객관적으로 인정되는 유명한 입지를 말할수도 있지만 현실에서는 초,중,고 학교가 모두 근거리에 위치하여 자녀가 있는 세대가 장기거주가 가능한 입지를 학군상 유리하다고 판단하는게 일반적입니다. 그외 특목고나 명문사립고등학교등이 있는 경우라면 동일조건하의 입지기준 학군상 유리하다고 보게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.