정형외과의료상담
당당한텐렉47
당당한텐렉4724.04.08

꼬리뼈가 아픈이유긴 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

꼬리뼈 부분이 아픈 이유를 모르겠어요

아픈지는 1년정도 뒤로 기대서 비스듬이 앉지 못하고

그냥 어느날부터 아픈것 같아요

기존에 허리가 아파서 1년에 몇번 치료를 받은적은 있어지만 가끔씩 아픈것이고

저기압의 영향을 받는것인지 비오기 전 또는 장마철이 허리가 더 아픈것 같아요

꼬리뼈도 허리의 영향을 받는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    꼬리뼈 증후군의 가능성이 있습니다.

    꼬리뼈증후군은 꼬리뼈가 낙상이나 외상으로 인해 너무 많이 휘어져서 바닥이나 의자에 앉을 때 압박을 받아 염증과 통증이 발생하는 상황을 의미합니다.

    꼬리뼈증후군은 주로 다음과 같은 원인으로 발생합니다. 첫째로는 꼬리뼈 쪽으로 넘어지거나 외상을 입은 경우입니다. 둘째로는 허리디스크, 항문거근증후군, 좌골점액낭염, 골반 및 항문 주위 염증, 그리고 직장, 방광, 전립선 등의 종양과 같은 1차적인 원인이 있는 경우입니다. 또한 출산 시 아이가 산도를 빠져나가면서 꼬리뼈에 큰 압력을 주어 이탈되거나 골절되는 경우도 있습니다. 오랫동안 앉아 있는 습관으로 인해 꼬리뼈에 미세한 손상이 발생하는 경우도 있습니다.

    이 질환의 주요 증상으로는 서 있거나 걸어다닐 때는 문제가 없지만 의자에 앉으면 꼬리뼈 주변이 뻐근해지고, 악화될 경우 걷거나 대변을 볼 때도 불편함을 느낄 수 있습니다. 또한 엉덩이를 의자에 걸치기만 해도 심한 통증이 발생할 수 있습니다.

    꼬리뼈증후군의 치료 방법은 급성기에는 휴식과 냉찜질을 하고 소염제나 근이완제 등을 병행하여 증상을 완화하는 것이 일반적입니다. 그러나 증상이 지속되면 전문적인 치료가 필요합니다. 이때는 미골도수치료나 인대강화주사를 통해 치료를 받을 수 있습니다.

    또한 치료를 받을 때는 자세한 주의사항이 필요합니다. 이불이나 쿠션을 바닥에 깔아 자극을 줄이고, 도넛 모양으로 가운데에 구멍이 뚫린 완화용 쿠션을 사용하는 것이 좋습니다. 또한 통증이 있을 때 다리를 꼬지 않고 바른 자세를 유지하는 것이 중요하며, 음주는 혈액 순환이 증가되어 통증을 악화시킬 수 있으므로 삼가는 것이 좋습니다.

  • 꼬리뼈가 아프다는 증상 정보만 가지고 그 이유가 무엇인지 알 수 없는 것은 마찬가지입니다. 허리의 건강이 좋지 않은 것이 영향을 줄 수 있긴 하지만, 명확한 상관관계를 의심하기는 솔직히 어렵습니다. 꼬리뼈 통증 관련해서 정형외과 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 파악해보는 것이 적절하겠습니다.