조용한참새226
조용한참새22624.04.04

지하철에 절연구간 왜 존재하나요?

평소 지하철을 타다보면 "잠시 후 전력공급 방식 변경으로~" 이렇게 시작하는 방송이 나오면서 객실 내 불이나 에어컨들이 꺼지더라고요. 지하철에 이 절연구간은 왜 존재하는 건가요?

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 1호선과 4호선에는 남영-서울역, 청량리-회기역과 4호선의 선바위-남태령역 구간은 코레일의 교류와 서울교통공사의 직류 구간이 있습니다. 직류에서 교류로 바꿔야 하기 때문에 전력공급 방식을 바꾸는 것입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    남영역과 서울역 사이와 회기와 청량리역사이에서 전력 공급방식이 바뀌어서 그렇습니다.

    지하철과 국철이 전력의 공급방식이 다릅니다.