궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.14

지하철에 관련해서 질문있습니다

지하철을 타다보면 터널중간쯤? 에서 정전난것처럼 시동이 꺼지고 객차의 불도 꺼지는데요. 이건 왜그러는걸까요? 깜짝깜짝 놀랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 누구보다빠른스피드멍뭉이11입니다.

    지상 구간에서 지하구간으로 이동할때 운용되는 전력이 바뀌는데, 그때 변환하면서 잠깐 절체돼서 그러는겁니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    지하철에 필요한 전기량이 있는데 구간마다 지하철이 이동하면서 전력을 받고 가야하는데 어느 구간에는 연결이 안돼서 그런 현상이 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    지하철은 승객이 없는 역을 무정차로 통과할 때, 에너지를 절약하기 위해 시동을 끄고 전력을 차단합니다. 이때, 객차의 불도 함께 꺼지게 됩니다. 지하철은 신호를 통해 안전하게 운행됩니다. 신호 장애가 발생하면 지하철은 자동으로 정차하게 됩니다. 이때, 시동이 꺼지고 객차의 불도 함께 꺼지게 됩니다.