꼬꼬댁 힘센 병아리 큰닭727
꼬꼬댁 힘센 병아리 큰닭72723.01.28

지하철 탑승시 어느 역에가면 선로 방식이 바뀐다는데 그이유가 무엇인지요

지하철탑승시 어느 구간까지는 똑간은 전원으로 냉방 전등 되어 있는데 갑자기 어느 구간 들어가면 전윈이 바뀌는건지 전등과 냉방이 꺼지드라구요 이게 왜 생기는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 굳건한거북이202입니다.

    질문을 토대로 제가 이해한 바로는 '절연구간'에 대해 질문하시는 것 같습니다.

    지하철의 운영은 서울 기준으로 코레일 또는 서울도시교통공사가 운영하는 노선 등으로 나뉘어 있습니다.

    그리고 같은 노선에서도 운영사가 바뀌는 경우도 있고, 각 노선의 건설 주체 역시 다릅니다.

    특정 노선의 일부 구간들에서는 운영 주체의 변화, 건설 방식의 변화, 전류 방식의 변화 등으로 기존의 운행 방식에서 변함없이 해당 구간을 통과하게 되면 문제가 발생할 수 있습니다.

    따라서 전력 수급을 중단한 채 운행을 계속하는 것입니다.

    이렇게 절연구간이 필요한 이유는 다음과 같습니다.

    1) 급전방식의 변화

    2) 전압과 주파수가 바뀌는 경우 : 국제적인 노선에서 전기 규격이 서로 다른 경우에 해당

    3) 교류 구간에서 급전 계통 구분을 위해 : 변전소간의 위상차 등으로 인해

    지하철을 타면서 확인할 수 있는 대표적인 절연구간은 다음과 같습니다.

    1) 1호선 _ 남영역 ~ 서울역(상, 하행 모두 해당) : 남영역은 교류인 반면 서울역은 직류여서 그렇습니다.

    2) 1호선_ 청량리 ~ 회기(상, 하행 모두 해당) : 청량리는 직류, 회기는 교류

    3) 4호선_선바위 ~ 남태령(상, 하행 모두 해당) : 선바위 교류, 남태령 직류

    감사합니다 :)