기타 고민상담고민상담
질문자임
질문자임22.12.19

요즘은 왜 환갑잔치가 없어졋나요??

어릴때 할아버지 할머니는 환갑 잔치를 했었는데

저희 엄마 아빠 는 환갑잔치를 안하시는거 같아서요

가족끼리 간소 하개 하는데 왜 안하는 추세인가요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    없어지진 않았고 하는집도 있고 안하는집도 있더라구요 안하면 간단하게 식사만 하구요

    제 지인분들 중에서 최근에도 하신분들도 있어요

  • 안녕하세요. 착실한강아지254입니다.

    요즘은100세시대라 예전처럼 환갑이오래 사신다고 생각하지않아 잔치할려고하지않습니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    과거에는 환갑이면 굉장히 장수하는 시대였습니다. 그러나 이제는 60살에 죽는 사람이 많이 드물죠. 그렇기에 환갑이라는 상징성에 그냥 여행가던가 식사로 끝내는 추세이죠.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    요즘은 100세시대라서 기본적으로 환갑을 넘기는 사람이 많아져서

    환갑보다는 칠순을 많이 챙기는 분위깁니다

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    옛날 어르신들은 환갑까지만 살아도 장수했다고 축하를 드리는 의미로 잔치를 열었는데 요즘 환갑은 아직 쌩쌩하시다보니 축하의미가 예전과는 달라서 그래요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    이전에는 평균수명이 짧았기 때문에 오래 사신데 대한 생신 잔치를 크게 하였습니다

    하지만 현재는 기대수명이 80을 넘어서고 있으니 60은 당연한 나이가 되었습니다.

    또한 부모님들의 인식도 바뀌었습니다.

    예전에 환갑잔치에 직장 동료들도 초대해서 축의금을 받고 행사에 참석했었는데 현재에는 그러한 행사를 안하는 추세이고 가족끼리 작은 규모로 하고 있습니다.

    오히려 환갑잔치가 없어진 게 좋은 현상인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 예쁜뿔영양289입니다.

    고령화시대가 오면서 60 또한 젋은 나가 되었죠 그러다보니 자연스레 환갑은 그냥 넘어가게 되어진것같네요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 할아버지, 할머니 세대와는 다르게 고령화 시대가 되었습니다

    의학과 과학 기술이 발전한 영향입니다

    그렇기 때문에 예전에는 60이라는 나이가 고령을 구분하는 기준이 됐었는데 현재는 다릅니다

    그렇기 때문에 60에 하던 환갑잔치를 현대사회에서는 하지 않거나 가족끼리만 모여 식사정도만 하는 수준이 됐습니다

    이젠 70을 기준으로 고령을 구분하는 시대입니다

    그래서 환갑보단 칠순을 더 크게 챙기고 있다고 보시면 됩니다