정형외과의료상담
박식한다람쥐180
박식한다람쥐18022.10.06

발목,손 염좌 후 며칠이 지나도 통증이 지속됩니다. 별도 치료가 필요할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
넘어져서 왼쪽발목과 오른손엄지전체를 삐었습니다. 처음에 삔 부분이 부어오르고 통증이 아주 심했는데요.(통증정도가 10으로 가정)

열흘 정도 후에 부기와 통증이 좀 가라앉았지만(통증7) 그래도 통증이 남아있어서 한방에서 침, 부항 치료를 받고 통증이 4정도로 낮아져습니다.

그런데 며칠이 더 지나도 통증이 여전히 남아 있는데요.. 이대로 그냥 두어도 괜찮을까요?

별도 치료를 추가로 받아야 할지 의견 여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    염좌로 인한 통증의 경우 최소 4-6주정도 통증이 지속될수 있습니다.

    현재 붓기가 빠진 상태라면 온찜질 등을 해주시고, 증상 호전을 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 소염진통제를 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 남아있다면 추가적으로 치료를 하시는 것도 좋습니다. 한의원에서 꾸준하게 치료를 하셔도 좋고 한의원 치료에도 증상이 남아 있다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 체외 충격파나 주사 치료를 하시는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 만일 이러한 치료들에도 계속 증상이 남아 있다면 정밀초음파나 MRI와 같은 정밀 검사를 해볼수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박식한다람쥐180 님.

    우선 보호대나 스플린트가 필요할 것으로 보이고, 병원에 오셔서 추가적인 치료를 받아야 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.