정형외과의료상담
박식한다람쥐180
박식한다람쥐18022.10.06

발목,손목 염좌 통증이 지속될때

나이
성별
남성

넘어져서 왼쪽발목과 오른손엄지전체를 삐었습니다. 처음에 삔 부분이 부어오르고 통증이 아주 심했는데요.(통증정도가 10으로 가정)

열흘 정도 후에 부기와 통증이 좀 가라앉았지만(통증7) 그래도 통증이 남아있어서 한방에서 침, 부항 치료를 받고 통증이 4정도로 낮아져습니다.

그런데 며칠이 더 지나도 통증이 여전히 남아 있는데요.. 이대로 그냥 두어도 괜찮을까요?

별도 치료를 추가로 받아야 할지 의견 여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손목, 발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 있고 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 염좌로 인한 통증 증상은 염좌의 정도가 심하지 않을 경우 수 일 이내에 호전되기도 하지만 보통 수 주간 지속이 됩니다. 염좌가 맞다면 시간이 경과하면서 스스로 회복될 것이기 때문에 경과를 지켜보아도 무방합니다. 혹시라도 증상이 2-3주가 경과하도록 별다른 차도가 없다면 인대나 근육 손상 등을 고려해보아야 하므로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박식한다람쥐180 님.

    우선 보호대나 스플린트가 필요할 것으로 보이고, 병원에 오셔서 추가적인 치료를 받아야 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 붓기가 빠진 상태라면 온찜질 등을 해주시고, 증상 호전을 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이 촬영을 통해 골절의 가능성 배제 및 소염진통제를 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.