물리학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.19

눈과 얼음은 왜 마찰력이 적은걸까요?

눈 즉 물이 얼면 마찰력이 거의 없어 매우 미끄럽습니다.

하지만 물이 액체상태이면 수영을 예로 들어도 마찰로 인해 나아가기 어려운데요, 어떻게 같은 물질인데 상태에 따라 마찰력이 다를 수 있는건가요?

  • 눈과 얼음이 마찰력이 적은 이유는 그 표면이 매우 매끄럽기 때문입니다. 눈과 얼음의 표면은 규칙적으로 배열된 결정 구조를 가지고 있어서 미세한 오목과 볼록이 거의 없습니다. 이렇게 매끄러운 표면에서는 마찰력이 적게 발생합니다.

    반면에 물의 표면은 훨씬 더 거칠고 오목합니다. 또한 물은 액체 상태이기 때문에 자유롭게 움직이며 다양한 모양을 가질 수 있어서, 그것이 마찰력을 더욱 증가시킵니다.

    따라서 같은 물질이지만 상태에 따라서 마찰력이 달라지는 것입니다. 눈과 얼음이 물보다 마찰력이 적기 때문에 미끄럽고, 이것은 인간이나 동물들이 눈 위를 미끄러워서 이동하기 어렵다는 문제를 일으키기도 합니다.