물리학문
멋진닉네임
멋진닉네임23.02.01

얼음 위에서는 왜 미끄러지기 쉬운건가요?

다른 물질과 다르게 유독 왜 얼음 위에서는 미끄러지기 쉬운걸까요? 마찰계수가 적어서 그런건가요? 만약 그렇다면 마찰계수가 적은 이유는 무엇인가요?

  • 얼음이 미끄러운 이유는 아직 명확히 밝혀지지는 않았습니다.

    가장 많은 지지를 받는 이유는 물층 생성 이론 입니다.

    얼음 표면에는 아주 미세하게 물이 있고, 얼음 위에 올라가면 압력에 의해 물이 더 많이 생성됩니다.

    이러한 얼음 바로 위에 물로 인해 훨씬 더 미끄러워 지게 되어 마찰력이 많이 줄어 미끄러워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    제 비루한 지식으로나마 답변을 드리자면

    얼음을 자세히 표현하면 얼음은

    물분자가 "겹겹이"쌓여 얼어서 만들어진 물체입니다

    그러므로 사람이 얼음위에 올라갔다고

    가정을 합시다

    사람이 올라가는 순간 압력에 의하여

    얼음의 바깥층이 녹아 물이 됩니다

    물과 얼음이 함께 공존하는 상태가 되는것이죠

    그래서 얼음을 밟으면 순간적으로

    마찰계수가 줄어들어 미끄러지게 되는것입니다

    하지만 아직 정확히 왜 얼음을 밟으면 미끄러워 지는지에 대해서는 밝혀진바가 없다고 합니다