안과의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.18

우안 충혈이 있습니다. 병원 진료를 해도 호전되지 않아요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우측 눈에 충혈이 있습니다.

안과를 다녀오고 약을 먹고, 점안액을 처방 받아서

복용할 때만 괜찮아지던데요~

며칠 지나니 또 충혈이 생기네요~!

약은 2일치 밖에 안주던데~

따로 생활하면서 관리해야 되는 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    충혈의 원인에 따라 치료가 달라질 수 있습니다.

    원인이 해결되지 않는다면 충혈약을 쓰더라도 호전이 일시적일 수 있습니다.

    안과에서 별다른 설명을 듣지 못했다면 안구건조증에 의한 각막의 염증등으로 충혈이 생기는 경우가 흔해

    인공눈물을 꾸준히 점안해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충혈이 단독으로 나타나고 반복적이라면 알레르기로 인한 충혈일 수 있겠는데, 만약 그렇다면 증상이 나타날 때마다 약을 사용하시면서 조절하는 수밖에는 없겠고 원인이 될만한 물질을 최대한 제거해주실 필요가 있습니다. 대표적인게 집먼지진드기이므로 머무는 환경의 청소에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    안과 진료시 질문하시는 것을 추천드립니다만 //

    기본적으론 스마트폰/티비 등을 오래 보시는 것을 줄이고

    자주 안구 운동(눈 돌리기) 및 따뜻한 물수건으로 맛사지 등이 도움이 될 듯 하네요.