신경과·신경외과의료상담
강한매234
강한매23423.09.17

조현병과 자율신경조증의 상관관계

나이
성별
남성
기저질환

조현병 걸리면 자율신경에도 문제가 생기나요?

그러면 자율신경을 고치면 조현병도 증상이 완화되나요?

이 둘의 상관관계를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조현병은 주로 중추신경계, 특히 뇌에서의 신경전달물질 균형 장애로 발생하는 정신질환으로 알려져 있습니다. 조현병의 주요 증상은 환각, 망상, 사고와 표현의 장애, 감정의 둔화 등입니다.

    자율신경계는 우리 몸의 기능 중에서 우리의 의식적인 통제 밖에 있는 기능들을 조절합니다. 예를 들면, 심장 박동, 소화, 체온 조절 등입니다

    이 둘은 사실 직접적인 관련은 없으나 조현병으로 드시는 약제중일부가 자율신경계 관련한 부작용을 보일수는 있습니다. 구토 변비 혈압변동등이 이에 속합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    자율신경계는 스트레스와 밀접한 연관을 가지고 있기 때문에, 정신과적 질환과도 연관이 있습니다.

    조현병 중 자율신경의 이상으로 나타난 조현병의 경우에는 자율신경의 조정을 통해 조현병의 호전이 있을 수 있습니다.