신경과·신경외과의료상담
굳센뜸부기292
굳센뜸부기29222.04.14

조현병이 발병하면 어떤 변화가 생기나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

조현병이 환자의 인격에 대체로 어떤 영향을 끼칠 수 있는지 자세히 알고 싶습니다. 감정이나 사고에는 어떤 문제가 발생하고, 환자 중 발병 후 폭력적인 모습을 보이는 데에는 대체로 무슨 이유가 있나요?

이 질문은 사실 본 주제와 조금 동 떨어진 질문이긴 하지만, 혹시 조현병이 환자의 도덕성의 결여와 같은 인격적인 문제와 연관이 있나요?

  • 안녕하세요.

    조현병은 분명히 뇌의 기질적인 질환으로 치료하지 않는 경우, 전신분열형 인격 장애 등의

    문제를 일으킬 수 있고 환청, 환각, 환시 등의 증상을 보이기도 하며 폭력적인 모습을 보이기도

    합니다. 이때는 정신과 진료와 함께 필요한 경우, 입원 치료를 받아야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조현병의 특성 중 한가지는 환청이나 망상이 동반된다는 것입니다. 그러므로 끊임없는 환청으로 인해 혼자 말을 하거나 그 대상과 싸우기도 하며 전 세계가 자신을 기만하며 해를 입히려 한다는 망상등에 사로 잡혀 폭력적인 면모를 보일 수도 있습니다. 이는 환자의 도덕성 결여와 같은 윤리적인 문제로 보기는 어려우며 환자 본인에게는 해당 망상이나 환청이 사실이기때문에 무시하거나 도덕적으로 이겨내기는 쉽지 않은 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    조현병은 환청, 환각을 가진 대표적인 질환입니다..

    폭력적인 타입도있고 아무것도 안하고 멍한 타입도 있습니다.

    도덕성과 인격은 관련이 없습니다..

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    조현병은 환각(환시,환청,환촉 등), 망상 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    더 자세한건 정신건강의학과 전문의 선생님들께 진료를 보셔야 합니다. ..

  • 1. 조현병은 망상, 환청 및 환시, 와해된 언어와 행동, 정서적 둔마 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 즉, 감정과 사고 모두 둔화되며 정상적인 사고 방식이 불가능하여 사회적인 활동에 문제가 발생하게 됩니다. 폭력적인 모습을 보이는 것 또한 정서적 둔마에 의하여 발생하게 됩니다.

    2. 조현병은 인격장애와는 무관하며 조현병 환자는 감정이 둔해져서 문제가 되지만 인격의 문제와는 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조현병의 대표적인 증상은 망상과 환각입니다. 망상이란 사고에 장애가 생긴 것으로, 그 사람의 교육적, 문화적 배경을 고려하더라도 사실이 아닌 것을 사실이라고 확신하는 것을 말합니다. 망상의 내용은 피해 망상, 과대 망상부터 신체적 망상에 이르기까지 다양합니다.
    환각이란 감각기관에 대한 외부자극이 없는데도 마치 있는 것처럼 지각하는 것으로, 질적으로 실제 지각과 비슷합니다. 조현병에서는 환청이 가장 흔히 나타나는데 사람 목소리가 가장 많고 그 밖의 소리나 음악으로도 경험합니다.
    이상한 말과 행동을 하는 등 와해된 언어와 행동을 보이고, 움직임과 의사 소통이 심하게 둔화되는 긴장증적 행동을 보이는 경우도 있습니다. 조현병에서는 시간이 지날수록 정서표현 감소, 의욕 감소, 대인관계 감소 등 음성증상이 특히 뚜렷해지는 경향이 있습니다. 음성증상이란 정상적으로 나타나는 정신기능이 결핍된 것을 의미합니다.

    조현병 환자는 망상으로 인해서 인격적인 문제가 있는것 같은 모습을 보일 수 있습니다.