생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.23

벌레 포충기는 어떤 원리로 작동하는 건가요?

농작물이 심어진 곳이나, 가축들이 사는 축사에는 벌레들이 많은데요.

그러면 동물들도 스트레스를 받기때문에 포충기를 설치하는데, 그런 포충기는 어떻게 벌레들을 모이게하고 잡을 수 있는 건가요? 원리가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    벌레 포충기는 일반적으로 빛을 이용하여 작동합니다. 빛에 민감한 센서가 있고, 이 센서가 감지하면 빛의 방향으로 벌레를 유도하여 포착하는 방식입니다.

    벌레 포충기의 센서는 일반적으로 청색 LED 또는 자외선 LED를 사용하여 빛을 발생시킵니다. 이 빛은 사람의 눈에는 거의 보이지 않지만, 벌레에게는 매우 끌리는 빛입니다. 벌레는 이 빛을 따라서 날아가게 되고, 벌레 포충기에 있는 센서가 이를 감지하여 전기 충격을 발생시켜 벌레를 죽입니다.

    또한, 일부 벌레 포충기는 유해하지 않은 물질로 구성된 냄새나 향기를 사용하여 벌레를 유도하기도 합니다. 이러한 냄새나 향기는 벌레가 좋아하는 식물의 향기나 성별 호르몬 등을 사용하여 만들어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 포충기는 UV LED 램프를 사용하여 UV 빛을 방출하고, 이 빛이 곤충의 시각 체계를 자극하여 곤충이 빛의 방향으로 이동하게 합니다. 이렇게 모인 벌레들을 팬을 이용해 빨아들이거나 전기선으로 태어버립니다.