음악학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.08

우리나라 역사상 노래방은 언제 처음 도입 되었나요?

아이들과 키즈카페애 왔는데 노래방이 있네요 이런 노래방이 최초로 생긴 때는 언제이며 우리나라에는 언제 처음 어느곳에 도입이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1990년대 당시는 일본 대중문화 개방 조치가 이루어지지 않았고 해외여행도 자유롭지 않았던 시절이기에 일본과 지리적으로 가까운 부산광역시에 처음으로 유입되어 천천히 전국으로 퍼졌다고합니다. 초창기에는 일본 레이저디스크 가라오케가 사용되었으며 술도 팔았지만, 미성년자 출입 문제가 불거지자 일반적인 업소는 술을 팔지 않게 되면서 "노래방"이라는 명칭으로 정착되었다고하네요. 다만 법적인 명칭은 2001년 '음반·비디오물 및 게임물에 관한 기본법' 정으로 노래연습장이 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1990년대 당시 한국은 일본 대중문화 개방 조치가 이루어지지 않았으나 일본과 지리적으로 가까운 부산광역시에 처음으로 가라오케가 유입되어 천천히 전국으로 퍼졌다. 한국 최초의 노래방은 부산 동아대학교 앞에 있었던 로얄전자오락실이다. 출처 상호명에서 알 수 있듯 초창기의 노래방은 시간제가 아닌 코인노래방 방식이었다. 이 당시의 영상물이 출력되는 노래방은 기존의 가라오케와 영상 출력장치가 결합되었다고 하여 비디오케라고 불렀다.

    노래방이 보급되기 전에는 술자리나 식탁에서 숟가락을 마이크 삼아 노래를 부르기도 하였으며, 회갑연 등 각종 행사에서 전자악기로 따로 연주하여 노래를 부르기도 하였다. 초창기에는 일본 레이저디스크 가라오케가 사용되었으며 술도 팔았지만, 미성년자 출입 문제가 불거지자 일반적인 업소는 술을 팔지 않게 되면서 "노래방"이라는 명칭으로 정착되었다. 다만 법적인 명칭은 2001년 '음반·비디오물 및 게임물에 관한 기본법' 개정으로 노래연습장이 되었다.

    노래방이라는 이름이 대중에게 정착된 이후에는 '가라오케'라는 말은 단란주점이나 유흥주점과 유사한 의미로 종종 쓰인다. 심지어는 한 업소에서 노래방과 단란주점을 같이 하면서 단란주점의 로마자 표기를 가라오케로 하는 경우도 있다.

    노래방과 관련된 직업하면 '노래방 도우미'가 있다. 다만 이는 불법인데, 2006년 10월 말 음악산업법이 시행됨에 따라 불법으로 규정되었다. 때문에 단속을 대놓고 무시하는 유흥주점을 제외한 일반적인 노래방의 경우 2006년을 끝으로 도우미를 볼 수도 부를 수도 없게 되었다.

    파생형으로 오래방과 1인 노래방인 통칭, 코인(동전) 노래방이 있다. 오래방은 사양산업이던 오락실 산업의 구세주. 요즘은 전문화된 코인 노래방이 늘어나고 있다. 또한 일본에서 이와 비슷한 1인 노래방이 생겼는데, 히토카라라고 부른다. 오래방과 1인 노래방의 경우에는 좁은 방에서 노래를 부르고 방마다 노래방기기가 준비되어 있다. 차이점이 있다면 오래방은 사람이 들어갈 수 있는 만큼 사용할 수 있지만 1인 노래방은 혼자만 사용할수 있다. 또한 코인 시스템을 사용하고 일반 노래방 음향시설인 스피커 + 노래방 앰프(믹서 내장 앰프)을 쓰는 코인 노래방과 달리 1인 노래방은 시간으로 운영되며, 헤드폰과 믹서를 사용한다.

    출처: 나무위키 노래방

  • 일본 다이스케라는 사람에 의해 1972년에 가라오케가 만들어지고,

    노래방 문화가 퍼지게 됩니다.

    그리고 1991년 부산 동아대학교 앞 한 오락실에서

    300원을 지불하고 노래 한 곡을 부르는 것이 노래방의 기원입니다.

    이 노래방을 시작으로 1년이 지나지 않아

    전국에 1,000개 이상의 노래방이 생겼다고 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1980년대 후반 일본의 이노우에 다이스케가 반주음악기계 가라오케(カラオケ[2])를

    발명하고, 이후 가라오케만을 전문적으로

    제공하는 '가라오케 박스'라는 이름의 업소가 탄생하게 되면서 일본인들 사이에서

    대중적인 오락시설로 자리잡게 된다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1990년대 당시 한국은 일본 대중문화 개방조치가 이루어지지 않았으나 일본과 지리적으로 가까운 부산광역시에 처음으로 가라오케가 유입되었습니다.

    한국 최초의 노래방은 부산 동아대학교 앞에 있었던 로얄전자오락실입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    노래방은 1991년에 부산에 한 오락실에서 부터 시작을 하였고

    노래방 반주기기는 대부분 일본에서 넘어 와서 유행하기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    노래방은 1980년대 초반부터 우리나라에서 보급되기 시작했습니다. 최초로 노래방이 도입된 장소는 정확히 밝혀지지 않았지만, 대표적으로 서울의 홍대, 강남, 신촌 등 대학가나 학원가에서 인기를 끌기 시작했습니다.

    1980년대 후반부터 1990년대 초반까지는 노래방이 대중문화의 중심으로 자리 잡게 되었습니다. 이후에는 DVD나 카라오케 시설 등이 보급되면서, 노래방 시장은 줄어들기 시작했습니다.

    요즘에는 노래방 시설도 업그레이드되어, 최신 노래를 부를 수 있는 시스템이나 다양한 음향장비, 빔프로젝터 등이 도입되어 있어 노래방을 즐길 수 있는 방법이 더욱 다양해졌습니다.